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{Werbung} Die Zedernholzplatten haben ich von Mavanto mit einem großzügigen Rabatt bekommen. Herzlichen Dank dafür! Der Kerl hat sich riesig gefreut. Generell freut er sich immer sehr, wenn „seine“ Beiträge Aufrufe, Likes und Kommentare bekommen. Da war diese Aufmerksamkeit natürlich DAS Highlight!
Bei uns gibt es heute eine Auswahl an unterschiedlichen Fisch-Sorten vom Grill. Wir nutzen dafür die kanadischen Grill- und Räucherbretter aus Zedernholz von Mavanto.
Vorbereitung
Die Zedernholzbretter für etwa zwei Stunden wässern. Die Bretter sollten dabei komplett mit Wasser bedeckt sein. Wir haben sie dazu in eine flache Schale gelegt und mit Flaschen beschwert. Falls ihr wisst, wie man das professionell macht: Her mit euren Tipps!
Marinade für den Lachs
Reicht für etwa 500g Lachs
1 TL bunten Pfeffer mörsern
1/2 Zehe Knoblauch
1/2 TL Fleur de Sel
3 Stängel Dill
3 kleines Ästchen Thymian
Abrieb einer 3/4 Zitrone
2 Stängel krause Petersilie
Alles zusammen noch einmal zu einer Paste mörsern. In eine Schale umfüllen.
1 EL Sesamöl
3 TL Honig
Spritzer Zirtone
dazu geben und gut verrühren.
Jetzt den Lachs abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Mit der Marinade bestreichen und in Frischhaltefolie ziehen lassen.
Kräuterbutter für das Baguette
1 Knoblauchzehe fein hacken und mit etwas Fleur de Sel „quetschen“.
Das Mus in eine Schüssel füllen.
3 Stängel gehackte Petersilie
6 Stängel Schnittlauch in 1 mm-Stücke schneiden
Abrieb der restlichen Zitrone
1 Spritzer Zitronensaft
etwas gemahlener bunter Pfeffer
125g Butter
Alles dazugeben und mit einer Gabel vermanschen.
Pfeffer-Knoblauch-Mayo: Dip für die Garnelen
Mus aus einer Knoblauchzehe
1 TL gemahlener bunter Pfeffer
5 gehäufte EL Mayonnaise
Alles zusammen in einer Schale verrühren.
Das kann jetzt alles noch etwas etwas im Kühlschrank durchziehen.
Jetzt wird gegrillt!
Die Bretter kommen direkt auf den Rost bis sie knacken. Dann werden sie gedreht. Erst dann kommt der Fisch drauf.
Auf den Steinbeißer und Viktoria-Barschfilet kommt etwas Zitrone. Der Lachs kommt direkt mariniert auf die Bretter.
Außerdem grillen wir noch Baguette mit der Kräuterbutter und Riesengarnelen. Dazu gibt es ein paar Sardellen.
Fazit
Für zwei Personen war das Essen zu viel. Wir haben noch fast den ganzen Lachs und den halben Barsch über. Zwei der Brötchen haben wir dem Nachbarn gegeben, der spontan auf ein Bier zu uns gestoßen ist.
Der Lachs war traumhaft! Die Marinade harmoniert sehr gut mit dem Zedern-Aroma. Bei den beiden hellen Fischen ist der Eigengeschmack zu schwach. Er wird komplett von dem Zedern-Aroma überlagert, was uns beiden nicht so gut geschmeckt hat. Das nächste Mal wird es wohl nur Lachs und Garnelen mit Dip geben. Denn auch die Mayo passt wunderbar zu Fisch.
Hinterlasse gerne einen Kommentar, der Kerl wird sich freuen! Auch Fragen oder Anregungen für das Gericht und die Bretter nehme ich gerne entgegen.
Sabrina Steiner sagte:
Wow, das tönt ja spannend! Was Neues gelernt mit den Brettchen, müssen wir direkt bald mal testen. Lachs ist ja sowieso eine absolute Köstlichkeit und bei Deinem Bericht lief uns direkt das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das Teilen Deiner Erfahrung.
Alles Liebe.
Cindy & Sabrina
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Fineskill sagte:
Gerne
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elisa sagte:
Na dann hier mal ein Kommentar, damit sich der Kerl freut 😉 Klingt wie ein tolles Rezept, bin allerdings Vegetarierin und kann es daher nicht selbst ausprobieren. Bin aber überzeugt, dass es euch geschmeckt hat 😉
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Fineskill sagte:
Vielleicht sollte er mal veggie kochen (;
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elisa sagte:
Da wäre ich stark dafür 😀
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Henrik sagte:
Ich bin zum Glück kein Vegetarier und kann das Rezept ausprobieren. Allerdings habe ich auf meinem Balkon keinen Platz für solch einen großen Grill 😀 Da muss ich meinen Eltern und ihrem Grill wohl mal wieder einen Besuch abstatten.
Mir gefällt übrigens der Pfeffer-Knoblauch-Mayo Dip für die Garnelen sehr gut. Es sind die einfachen Dinge im Leben 😉
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
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Fineskill sagte:
Die Dips kann man ja auch zu anderen Dingen machen. Da braucht man keinen Grill (;
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tabsstyle sagte:
Liebe Verena,
ich bin ja generell nicht so der Fisch-Fan, aber dies hier mit dem Lachs hört sich schön köstlich an und sieht auch super aus! Vielleicht wird es doch mal Zeit für einen neuen Grill?
Viele liebe Grüße,
Tabea
von tabsstyle.com
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Fineskill sagte:
Jetzt geht es ja erstmal wieder auf den Winter zu. Da ist die Outdoor-Küche wohl bald zu.. aber vielleicht kannst Du ja im Herbst ein Schnäppchen schlagen!
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tabsstyle sagte:
Guter Tipp! 🙂
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Claudia sagte:
Ach, man legt die Zedernholzbretter tatsächlich direkt auf den Grill? Ist ja spannend! Danke für den Beitrag. So etwas kannte ich gar nicht. LG Claudia
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Fineskill sagte:
Genau. Wichtig ist, dass sie gut gewässert sind – zum einen wegen dem Aroma, aber auch, um nicht zu verbrennen.
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Nina sagte:
Warmer Lachs ist leider etwas, wo mir sehr schlecht wird. Aber das mit den Brettchen klingt dennoch echt interessant & mir lief aufgeund der tollen Beschreibung trotzdem das Wasser im Mumd zusammen 😋
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Sarah von Vintage-Diary.com sagte:
Das sieht ja mega lecker aus! Ich liebe Fisch 🙂 Und ich liebe grillen!
Von den Holzplatten hatte ich vorher noch gar nicht gehört. Danke für den Tipp ❤
Liebste Grüße,
Sarah von http://www.vintage-diary.com
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Fineskill sagte:
Ich muss sagen, dass ich auch nur wegen einer Instagram-Werbeanzeige auf die Bretter gestoßen bin! Und als man mir dann Angebot hat, die Bretter zu einem Schnäppchenpreis zu bekommen, habe ich zugeschlagen! Den Kerl hat es gefreut.
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Natascha Storch sagte:
Das sieht köstlich aus. Ich habe die Bretter auch schon desöfteren gesehen, bislang aber noch nicht gekauft. Das werde ich nächste Saison ändern.
Gruss
Natascha
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Michael sagte:
Mit einfachen Mitteln holt man einen mega Geschmack raus. Kann man übrigens auch super an Silvester machen.
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Fineskill sagte:
Das ist eine sehr gute Idee! Behalte ich im Hinterkopf 👌🏼
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